キャベツの外葉を使って長持ち2015年10月05日 13時37分21秒

キャベツは料理に良く使う。お好み焼きだったり、ロールキャベツや、四ツ切りにして煮込んだり、千切りでサラダにしたり。キャベツを縦に割ると痛みが早いので、玉が大きい間は外側から一枚ずつ剥いてから使う。

まずは、外側の二枚をはがし、横にどける。二枚もあるとほぼ全体が覆える。必要な量を取った後に、この外側二枚の葉で包んで、またサランラップを巻き直す。

サランラップだけだと、外側から乾いてしまい次回にまた二、三枚捨てることになる。ここで、葉っぱの外側を捨てないで、包み直して保存すると、この包みの葉の乾燥は進むが、中はあまり影響がない。外側の葉は大体傷などがついていたりして、痛んでいるので食べる気にはならないが、こうして包むのに使うと長持ちがするのと、廃棄する葉が減るので、再利用している。

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