ザクロを水中で剥くと2024年02月28日 12時55分20秒

ザクロ関連でもう一件。

ザクロは真っ赤な果汁が染みになりやすい。また、内側にある実を引き裂く形で剥くので、果汁が飛び散りやすい。

そこで、お勧めされているのが、ボールに水を溜めて、水中での皮剥き。そうすると果汁が飛び散らないという算段だ。

水中皮剥きを試した事はあるが、あまり好きではなかった。

一番の欠点は実が水で濡れて、水っぽくなった。あまり給水をしそうにない固めの薄皮があるが、全体的に味が薄くなっていた。

二つ目の欠点は細かい外皮が水に漂って取りづらい。浮いている大きな端片はほとんど取れるが、沈んでいる細かい外皮が実に混じってしまう。

前回