鯛でんぶが人気 ― 2012年07月01日 12時29分11秒
魚を砂糖、醤油、みりんで味付けし、身を崩しつつ炒めるだけなので簡単にできる。甘い味付けが受けたのだろう。お握りに混ぜたりなど、幾つかやった。子供達も気に入っているので、時折作ってあげたいと思う。
アメリカだと、ティラピア (Tilapia) の名前で見られる。正確には鯛とは違うみたいだが、一時期は鯛の代用だったらしい。
アメリカで買おうとすると、既に三枚おろしになっている場合がほとんどだ。下図の左側を参照。これがトレイに既に入っていたらり、中には魚を選んで捌いてもらう所もあるが少数組。アジア系のスーパーマーケットに行くと、冷凍物が置いてあるところもある。下図右側で、冷凍いずみ鯛と書いてある。しかし、この写真はパッケージではなく、握りにしたのが載っている…
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://uyota.asablo.jp/blog/2012/07/01/6497334/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。