茹で上がったよもぎ ― 2020年04月29日 21時29分58秒
重曹、ベーキングパウダーは悪汁抜きに入れる。若い新芽は悪汁が弱いので、入れない、小量でも大丈夫だそうだ。また、入れすぎたり、茹ですぎたりすると黒くなってしまう。
今回は、少し多めに重曹が入ってしまった。また、茹で時間も少し長めになった模様。茹でた感じが、すこしクタクタで、緑も濃い目。他に試した時は、重曹少なめ、茹で時間短めでも試したが、そのときはまだ硬さが残ってしまった。生煮えよりも、若干長めの方が軟らかく、味も出る。
重曹、ベーキングパウダーは悪汁抜きに入れる。若い新芽は悪汁が弱いので、入れない、小量でも大丈夫だそうだ。また、入れすぎたり、茹ですぎたりすると黒くなってしまう。
今回は、少し多めに重曹が入ってしまった。また、茹で時間も少し長めになった模様。茹でた感じが、すこしクタクタで、緑も濃い目。他に試した時は、重曹少なめ、茹で時間短めでも試したが、そのときはまだ硬さが残ってしまった。生煮えよりも、若干長めの方が軟らかく、味も出る。
by uyota [cooking] [diary] [コメント(0)|トラックバック(0)]
暖かくなってきた最近は野菜の写真の成長記録を主に。庭で露地栽培と鉢植えで野菜を栽培中。庭の雑草取りもほぼ日課。野菜栽培は素人ですが、日々の観察と作業を楽しんで。
コンピューター系の話題は FreeBSD や Python を主に。昔はこちらが主体でした。UNIX 系で root で行わなければいけない作業には $ を、一般ユーザで行う作業には % のプロンプトを使っています。ソフトウエア開発は職業でやっています。C++ が主でしたが、最近は Python が増えました。
滅多にはありませんが、記事の内容によっては、細心の注意を払ってやらなければ、全てのデータを消去してしまうようなものも含まれます。ここを参考に作業を行うのは自己責任でやって下さい。
内容の間違いに関しては注意を払っていますが、勘違いや書き間違いがあることがあります。もし、見つけたらコメント等で指摘して下さい。
Links to Links
Port Authority Alerts
mmasudaのはてな日記
*BSD Diary Links
FreeBSD
某日記
BSD Diary Version 0.8091
かけまわる子犬
Nork's Daily "How To ..."
The FreeBSD Forums
Java NetBeans
プラネット NetBeans
Others
UC Claims
Embassy of Japan
DTrace ユーザーガイド
最近のコメント