薄握りの焼きおにぎり 焼き入れ ― 2015年06月03日 11時17分08秒
焼くのはいつも、炭火。薪から始めて煙が多いと苦くなるので注意。
- 一気におにぎりを並べる。
- 蓋をして、しばらく放置。
- 様子を見ながら、ひっくり返したり、位置を変更。
- また、蓋をして、しばらく待つ。
- 両面をある程度焼いたら、真ん中に醤油を垂らして、ひっくり返す。
- 醤油が乾いたら、逆側にも醤油を垂らして焼く。
回りに若干御焦げが出来て、かりかりになったら出来上がり。火のむらがあるので、最初に半分位出来てから、時間差で残りが焼けるが、後で取ったものも、食べる時に焼きたてになるので、好都合。
昔は焦げたり、燃えたりするのを心配して、よくひっくり返していたものだが、最近ではなるべく控えめ。
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