薄握りの焼きおにぎり 準備2015年06月03日 11時03分41秒

焼きおにぎり用の握り
焼きおにぎりはバーベキューなどの時によく作る。子供達も沢山食べるので、ご飯も多く炊き、沢山作る。時には子供達も握るのを手伝ってくれて、思い思いの形を作る。

手早く作りやすくて落ち着いたのがこの形。

  1. 手に水をつけて、一個分を掴む。
  2. 平たい三角形に形を整える。
  3. 早めに作って、密封せずに放置。
  4. 焼く。
  5. 味付けは焼く時に裏と表に醤油を垂らす。
塩分控えめが良いとの事なので、塩は付けない。米粒が手にくっつくのを避けるために、水を付ける。

焼きおにぎりの美味しいカリカリの米粒は、薄く握った方が楽しめる。これは、昔娘が四歳のときにやった方法。楽しくおにぎりを叩いて、煎餅のような平たいおにぎりを作った。焼いてみたところ、カリカリの触感が多く楽しめて美味しい。

後編