一番美味しいピザ ― 2016年02月16日 13時26分06秒
ピザの生地は、機械があれば簡単に作れる。最近使っている小麦粉は、King Arthur Flour で、イーストは Fleischmann の物。パンはあれこれと試して焼いたが、柔らかみが無くほとんど人気がない。それに比べると、ピザの生地は作りやすいようだ。
水を入れて、小麦粉、イースト、塩を一つまみに、オリーブオイルを入れて、機械を回す。十五分ぐらいで終る。水は控え目にした方が、円形に伸ばすときにべたべたしない。気温によって発酵時間は変わるが、およそ二時間くらい。発酵させすぎると特有の酢っぱい匂いが出る。発酵が終ったら生地を丸く伸ばして、スパゲティのソースを塗って、チーズと具を載せる。
焼き方が味に一番影響する。しっかりと、裏がカリカリになるように、ピザストーンを使う。しっかりと、オーブンと共に余熱して、から焼く。家では、大体二十分ぐらい。
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