最近は玄米を炊くのを増やしている2023年02月21日 12時28分26秒

最近玄米も積極的に炊くようになった。

同じ量の米を食べると、玄米は白米に比べると腹持ちが良く、満腹感も良い。上手に炊ける方法を見付けてからは玄米が食卓にあがる回数があがった。

玄米を炊くときのコツは、圧力釜で炊く事。

玄米の吸水が弱いので、炊く前に水につけてもあまり関係ないようだ。 圧力鍋を使うので、特に水は多めにする必要は無い。圧力釜は土鍋の様に水蒸気を外に出さないので、入れる水は少なくても大丈夫。

圧力釜で炊くと、甘みが増し、軟らかくなるので玄米も食べやすい。

前回

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://uyota.asablo.jp/blog/2023/02/21/9564400/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。