ピザの生地を捏ねる ― 2022年05月18日 13時04分15秒
材料は四つ。
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小麦粉
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水 - 小麦粉の重量の 60% から 70%
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塩 - しょっぱくなる程度
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イースト - 多めが良いかも
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水に塩を入れて、塩水を作る。
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小麦粉を入れる。
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捏ねる。
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丸くまとまってきたら、イーストを入れる。
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更に、捏ねる
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冷蔵庫で二、三日以上かけて発酵させる。
最初は手やボールにベタベタくっつくが、こねているとまとまって手にも付きづらくなってくる。最後は手に付いたのも、落して混ぜる。
塩水で始めるので、イーストが効きづらい。時間をかけて発酵させるので大体大丈夫。不安だったら、若干多めに。
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