ピザの生地を捏ねる2022年05月18日 13時04分15秒

材料は四つ。

  • 小麦粉
  • 水 - 小麦粉の重量の 60% から 70%
  • 塩 - しょっぱくなる程度
  • イースト - 多めが良いかも

  1. 水に塩を入れて、塩水を作る。
  2. 小麦粉を入れる。
  3. 捏ねる。
  4. 丸くまとまってきたら、イーストを入れる。
  5. 更に、捏ねる
  6. 冷蔵庫で二、三日以上かけて発酵させる。
最初は手やボールにベタベタくっつくが、こねているとまとまって手にも付きづらくなってくる。最後は手に付いたのも、落して混ぜる。

塩水で始めるので、イーストが効きづらい。時間をかけて発酵させるので大体大丈夫。不安だったら、若干多めに。

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