肉まんを作ったら、ふわふわの生地が出来た2021年01月19日 07時06分58秒

肉まんを蒸した
ふと、肉まんを食べたくなった。月曜日は祝日で休みなので、それを利用してお昼に肉まん。

肉まんの生地は、

  • イースト
  • ふくらし粉
  • ぬるま湯
  • 小麦粉
で作る。

パンと比べると、

  • イースト
  • バター
  • 小麦粉
  • なので、塩とバターが無い。

    イーストとふくらし粉をぬるま湯に入れて、かるく混ぜてから小麦粉と混ぜる。イーストはパンの二、三倍ぐらい入れた。ぬるま湯なので、発酵が早い。十五分から二十分で充分に膨らむ。

    取り出すと、脂分が無いので若干べたべただったが、空気に触れて表面が乾燥し始めると丁度良くなった。

    薄く伸ばして、餡を入れて蒸した。

    この薄く伸ばす作業で、生地がとても縮む。パンでこの位縮んでしまうと、パリパリの失敗になる位の状態だ。しかし、肉まんの生地は蒸すとかなり厚く膨らむ。また、水分もしっかりとあってふわふわの生地になった。

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