娘とアップルパイを作る ― 2020年02月23日 13時30分47秒
アップルパイを焼く工程は、二つに分かれる。まずは、りんごジャムを作る工程。そして、次はパイ生地を作って焼く工程。りんごの賞味期限に余裕がないときにてきぱきとジャムを作ってしまう。その為、パイを焼く時は大体生地だけ作って焼けば良い。
パイ生地は、卵に、小麦粉、バター一本、少なめ冷水と塩。これらを混ぜて、生地がべたつかない程度の小麦粉を入れる。バターからも結構水分が出て、卵も水分の保有量が結構あるので大体小麦粉は四カップ。
この生地を冷蔵庫で一時間以上休ませてから、平たく伸ばす。その上にりんごジャムを敷いて、三十分から四十分程焼くと完成。
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