フィナンチェ が好評 ― 2018年05月14日 13時19分55秒
元にしたレシピだとアーモンド粉は下限の辺りだった。焦がしバターを入れて、卵白をメレンゲにして混ぜた後、随分水分を含んでいたので、アーモンド粉を随分と足し、水分と糖分を下げた。水分を落したので、少しパサパサ感のでるクッキー風味になった様だが、家族には好評だった。
卵白と砂糖を混ぜて、メレンゲ状態まで。アーモンド粉を蔵領した粉類と混ぜるとほとんどメレンゲの意味は無くなったので、撹拌する程度でも大丈夫。
- 卵白二個
- 砂糖四十グラムぐらい
- はちみつかメイプルシロップを大匙一。
バターを中火か弱火で少し茶色になるくらいまで焦がす。
- 無塩バター五十グラムぐらい
メレンゲに粉類とバターを混ぜて馴染ませる。粉類は合わせてふるうとなお良し。
- アーモンド粉五十グラムぐらいから二百グラムぐらいまで
- 小麦粉三十グラムぐらい
混ぜ終ったら、冷蔵庫で一時間以上休ませる。型に入れるなり、天板に薄く伸ばすなどして、華氏 350 度ぐらい、摂氏で 270 度ぐらいで十五分程度焼く。
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