パイ生地は水分を少なく始めるのがコツ2016年12月31日 13時45分13秒

パイ生地は、卵とバターでこね固める様だ。
  • 軟らかくしたバター八十から百グラムぐらい
  • 塩小さじ一
  • 卵一個
  • 砂糖を大さじ、一でも二でも三でも
  • 小麦粉を三から四カップ
  • 冷たい水か牛乳を大さじ五まで
水分が多くなるとすぐに失敗するので、粉類とバターと卵から始め、粉のまとまり具合を見ながら、水か牛乳をほんの少し垂らす。卵の水分の量と小麦粉の量でも変わってくる。

まとまるまで時間がかかるが、水分を足さずに我慢。時間が経つとまとまってくる。

まとまったら、丸めて冷蔵庫などの低温で二時間は寝かせること。

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